شارلوك هولمز : عربي - إنكليزي - Doyle, Arthur Conan 1859-1930 ((روائع القصص العالمية = World best sellers series))
قصة قصيرة، تعتبر القصة الأولى من مجموع 56 قصة قصيرة لشرلوك هولمز، وأول قصة في سلسلة قصص \"مغامرات شرلوك هولمز\" للكاتب أرثر كونان دويل، نشرت القصة في مجلة ستراند بتاريخ 25 يونيو / حزيران 1891، وقام سيدني باجيت بإنجاز الرسوم التي رافقت الرواية. يعتبر دويل هذه القصة الخامسة في قائمة تضم 12 أفضل قصة شرلوك هولمز بالنسبة له. سير آثر كونان دويل-سير آرثر إغناتيوس كونان دويل (22 مايو 1859-7 يوليو 1930) طبيب أسكتلندي وكاتب مشهور بتأليفه لقصص المحقق شرلوك هولمز التي تعد معلما بارزا في الأدب البوليسي، وأيضا بابتكاره لشخصية البروفيسور شالنجز.