ذات الرداء الأبيض - Collins, Wilkie, 1824-1889
رواية ذات الرداء الأبيض للكاتب ويلكي كولينز، تعد هذه الرواية من أوائل الروايات البوليسية وتعتبر أيضا من أوائل أدب \"الروايات الحسية\" وأكثرها رقيا وباعتبارها مثالا مبكرا عن نمط أدب الغموض حيث يستخدم الشخصية الرئيسية والتر هارترايت، وتدور أحداث الرواية : والتر هارترايت هو مدرس فنون أوكل إليه مهمة تعليم أختين الرسم، وقبل أن يتجه إلى منزل الأختين قابل امرأة غامضة ترتدي الأبيض فقط قد هربت لتوها من مستشفى المجانين. ثم اتجه والتر إلى منزل آل ليميريدج وبمرور الوقت أصبح الصديق الأقرب للأخت الكبرى ماريان، ووقع في غرام الأخت الصغرى التي تدعى لورا، تحرى والتر وماريان في أمر المرأة ذات الرداء الأبيض التي تسمى آن كاثريك والتي تحمل شبها كبيرا وغريبا للأخت الصغرى لورا.