حظوظ مسرح مبدع : قراءات نقدية في عروض أيام الشارقة المسرحية 2000-2002 - جلود، ظافر
ثلاث دورات من عمر مهرجان أيام الشارقة المسرحية الأخيرة هي مدار تناول هذا الكتاب للرؤيا التحليلية والتطبيقية للعروض المسرحية التي شاركت وكان لها الحضور البارز والأكثر تأثرا بمدى التطبيق الحاصل في توظيف قراءة صحيحة ومتوافقة بين النص ككلمة والعرض كنتاج لترجمة بصرية تستوعب دلالاته الفكرية والفنية، لاسيما أنها جاءت لتؤشر النضوج وبعد الرؤيا لفناني المسرح في الإمارات بعد عروض مسرحية استندت إلى تراكم الخبرة والاستفادة القصوى من التجارب العملية عربيا والانفراد بخصوصية ناضجة تستند إلى الحب وإلى الحماس وإلى الأحلام الكبيرة التي كرس لها الفنانون جل اهتمامهم في صياغة عرض مسرحي مدهش يتبنى الواقعية والحياة بشروط واعية وانقلاب حسي وجمالي عند المتلقي معتمدا بشكل أساسي على الطاقات الخلاقة في الإمارات من كتاب وفنانين ممن شكلت ثقافاتهم من تنوع التضاريس والمشارب المختلفة انعكست بشكل ملحوظ في الشعرية المسرحية الخلاقة بالدولة.